Efeito do ozônio sobre Bactérias
- A célula bacteriana bacilo saudável (à espera de estragar o seu dia).
- Aproximar-se mais de perto, uma molécula de ozônio (azul) entra em contato com a parede celular. A parede celular é vital para as bactérias porque garante ao organismo poder manter a sua forma.
- Como as moléculas de ozônio fazer contato com a parede da célula, de uma reação denominada de um burst oxidativo que ocorre literalmente, cria um pequeno orifício na parede da célula.
- Um buraco recém criado na parede da célula foi ferido a bactéria.
- A bactéria começa a perder a sua forma, enquanto as moléculas de ozônio continuam a criar buracos na parede celular.
- Depois de milhares de colisões de ozônio, em apenas alguns segundos, a parede bacteriana já não pode manter a sua forma e as matrizes celulares.
Como uma comparação baseada em 99,99% de concentração de bactérias mortas e tempo gasto, o ozônio é:
- 25 vezes maior do que HOCl (ácido hipocloroso)
- 2500 vezes maior do que OCl (hipoclorito)
- 5000 vezes maior do que NH 2 Cl (cloramina)
Além disso, o ozônio é pelo menos dez vezes mais forte do que o cloro como desinfetante. O cloro reage com a carne formando compostos altamente tóxicos e cancerígenos chamados THMs ou tri-halometanos - rendendo carnes e produtos de menor qualidade. THMs foram também implicados como agentes cancerígenos relacionados ao rim, bexiga e câncer de cólon. Cloro também resulta na produção de clorofórmio, tetracloreto de carbono, e clorometano além THMs. Por outro lado, o ozônio não deixa qualquer vestígio de produto residual, após a sua reação oxidativa.