Efeito do ozônio sobre Bactérias

 

  

 

  1. A célula bacteriana bacilo saudável (à espera de estragar o seu dia).
  2. Aproximar-se mais de perto, uma molécula de ozônio (azul) entra em contato com a parede celular. A parede celular é vital para as bactérias porque garante ao organismo poder manter a sua forma.
  3. Como as moléculas de ozônio fazer contato com a parede da célula, de uma reação denominada de um burst oxidativo que ocorre literalmente, cria um pequeno orifício na parede da célula.
  4. Um buraco recém criado na parede da célula foi ferido a bactéria.
  5. A bactéria começa a perder a sua forma, enquanto as moléculas de ozônio continuam a criar buracos na parede celular.
  6. Depois de milhares de colisões de ozônio, em apenas alguns segundos, a parede bacteriana já não pode manter a sua forma e as matrizes celulares.


Como uma comparação baseada em 99,99% de concentração de bactérias mortas e tempo gasto, o ozônio é:

  • 25 vezes maior do que HOCl (ácido hipocloroso)
  • 2500 vezes maior do que OCl (hipoclorito)
  • 5000 vezes maior do que NH 2 Cl (cloramina)

Além disso, o ozônio é pelo menos dez vezes mais forte do que o cloro como desinfetante. O cloro reage com a carne formando compostos altamente tóxicos e cancerígenos chamados THMs ou tri-halometanos - rendendo carnes e produtos de menor qualidade. THMs foram também implicados como agentes cancerígenos relacionados ao rim, bexiga e câncer de cólon. Cloro também resulta na produção de clorofórmio, tetracloreto de carbono, e clorometano além THMs. Por outro lado, o ozônio não deixa qualquer vestígio de produto residual, após a sua reação oxidativa.